財光寺農業小学校入学式

第7期を迎えた、財光寺農業小学校の入学式が4月18日(土曜日)に行われました。
本校からは、6名の児童の参加でした。全体では28名で、財光寺南小、日知屋小、富高小、日知屋東小、平岩小からも参加がありました。
 二見校長先生からのお話や、児童の自己紹介、関係者紹介に続き、実際の農作業も始まりました。
 きれいに耕された畑を見て、関係者の皆さんご苦労と心意気が伝わってきました。
 私も、僻地の学校で4年間米作りをしました。山の棚田は水の管理が難しく、夜に水を出し、朝は水を止めを繰り返し、いもち病や害虫対策に苦労しました。また、雑草も手強かったです。
農業は努力した分収穫の喜びが大きい魅力的な仕事です。しかし、時には予想外の自然気象にやられたり、動物に収穫物を横取りされたりします。子供たちは、学校では学べない、自然のありがたさと怖さを学び、食に感謝できることだろうと思いました。
 もしかしたら、一番成長するのは作物ではなく、子供たちかもしれません。