米作り活動「収穫祭」

11月15日(水)、5年生が米作り活動の「収穫祭」を行いました。今回は、日吉だんごさん、5年生の保護者の方とおじいちゃん、おばあちゃん方、そしてこれまでも米作りをサポートしてくださった治田さんたちのご協力のもと、もちつき、そして団子づくりの活動を行いました。
まず、1校時には日吉だんごの社長さんに、お仕事やそれに対するご自身の思い等についてお話をしていただきました。
中庭では、同時進行で、朝早く集まっていただいた保護者の皆さん、そしておじいちゃん、おばあちゃん方、治田さんたちがもちつきの準備を熱心にしてくださいました。日吉だんごさんの全面サポートによるこの収穫祭、白、赤、よもぎ、いもなどなど間違いなくおいしいお団子がたくさんできました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

2年生も生活科で育ててきたおいもを収穫しました。
写真のたらい3つ分の豊作でした!!