第1回学校保健委員会の開催

本日は、各クラスの保健委員の保護者の方を対象に学校保健委員会を実施しました。平日の午後開催にもかかわらず、30名を越える保護者のみなさんにお集まりいただきました。ありがとうございます。
 内容は、主な活動についての確認、健康診断結果の報告(歯科検診、視力検査)、本年度のテーマについてです。昨年度までに「早寝・早起き・朝ごはん」については取り組んできましたので、残すは「運動」ということで進めていきます。
 運動についての本校の課題5つ、①握力、②上体起こし、③シャトルラン、④反復横跳び⑤ボール投げです。
 そこで、保健室の先生と体育主任の先生から、家庭でも気軽に楽しく取り組める運動について実演を交えた紹介がありました。詳しくは、参観日、各クラスにおいて、保健委員の方から伝達講習がありますので、是非、ご家庭でも取り組まれてください。体力向上はもちろんのこと、親子の絆づくりにも役立つと思います。