5年生のセネガルプロジェクトスタート

15日(火)は1・3・5年生の参観日でした。
 5年生は、4~5校時にかけて、現在、海外青年協力隊員でセネガル共和国在住の方(日向市出身)をお招きしてセネガルプロジェクトをスタートさせました。
 主な目的は、①国際理解、国際交流 ②生き方を学ぶ(キャリア教育)③伝え合う力(コミュニケーション能力)の育成です。
 今回はセネガルの生活を写真やビデオ、説明から学び、日本の生活との違いを強く感じたところでした。また、職を辞して、隊員としてボランティア活動に取り組む生き方にも共感できるところがあったのではないかと思います。
 さて、これから子ども達は、セネガルの小学校と文化交流をすることになります。その仲介者が隊員の方です。どのようなテーマで、どのような方法で交流を進めていくのか主体的に考え、計画を立てていくことになります。乞うご期待です。
 なお、今回の授業の様子は、ケーブルメディアワイワイで16日(水)18:00から放映されますので、是非ご覧下さい。