「はまぐりプロジェクト」~お倉ヶ浜清掃活動~

1月24日(火)、6年2組が総合的な学習の時間「はまぐりプロジェクト」で、お倉ヶ浜の清掃活動を行いました。学級の子どもたちに加え、地区の方々や保護者などのありがたいご協力をいただきながらの清掃活動でした。
1時間半でたくさんのごみを拾い、8つのごみ袋がいっぱいになりました。空き缶やプラスチック容器、おかしの袋、ペットボトルなどを一生懸命に拾う子どもたち。

最後は、地域の方々や保護者の皆さんと一緒に記念撮影を行いました。その後、日向市環境政策課の方に、ごみを収集に来てもらいました。「お倉ヶ浜の環境を良くして、はまぐりが再び取れるようにしたい。」という願いのもと、清掃活動をがんばりました。
この様子は、わいわいTV(1月30日(水)18:00~ くりかえし)で放映予定です。また、宮崎日日新聞にも取材していただいたので、後日記事が掲載されると思います。