収穫祭に向けて

5年生は明日11月21日(水)午前中にある収穫祭に向けて、ただいま準備中です。もちつき用のうす、きね、かまを洗ったり、もち米を計って洗って吸水させたりと、みんなで分担しながら熱心に作業を進めていました。明日は日吉だんごの社長さんをお招きして、お話を聞いたり、いっしょにだんごづくりをしたりします。また、保護者の方やおじいちゃん、おばあちゃん方にもお手伝いいただく予定です。どんな活動になるのか、とても楽しみです。

2年生は「いもほり」をしました。これまで、学級園でずっと育ててきたサツマイモを収穫しましたが、1組2組3組、それぞれ収穫量やいもの大きさがちがいます。学級園の日当たりの関係でしょうか?でも、どの学級も大収穫でした!