6年生の未来予想図

本校は、日向市キャリア教育支援センターの協力を得て、キャリア教育を推進しています。10日(火)に「よのなか教室」の講師6名の先生方をお招きして、6年生の生き方に係る授業を行っていただきました。図書室を6ブースに分け、高校の校長先生や進路指導担当の先生、書道の先生、元○○ハム工場の研究開発担当者の方、○○うどんの社長さん、児童クラブの先生、様々な職種の先生が子どもたちの質問に答えてくださいました。
 子どもたちは、これからよき社会人・職業人として日向市をはじめとする様々な場所で活躍することになります。その「はじめの一歩」として今回、様々な職種の方々の生き様や多用な価値観に触れる機会をもちました。子どもたちに少なからず影響があったことと推察します。
 子どもたちの自分探しの旅は始まったばかりです。講師の先生方、今後とも子どもたちの成長を見守ってください。ご多用の中、ありがとうございました。
 ※第2弾の同様な授業が17日も予定してあります。