日常を大切に

本日は、交通安全協会の協力を得ながら、交通教室を行っています。
子供たちの安全意識と態度が改善し、大切な命を交通事故でなくさないよう指導しています。本当に学べたかは、日常が変わってこそです。
新年度の学校生活に慣れてきたのか交通安全意識が徹底していない信号機の渡り方もあるようです。今日の帰りから、変わることを期待しています。

それとともに、キャリア教育の観点から、指導者の考えも伺っています。
この安全指導の喜び、難しさ、想い、学ばなければならないこと等も「指導員」から学びます。
世の中には、沢山の仕事があって、思いを持って励んでいる方々のお陰で成り立っています。ですから、今回も仕事をされている人の価値に触れることで、子供たちが、今をがんばる意味を考え、「よのなか」を広げることを願っているのです。