へべすゼリーを作ったよ!

2年生のふるさと学習では、富島高校の生活文化科3年生12名に協力してもらいながら、日向市特産のへべすを使ったゼリー作りに挑戦しました。

はじめは、へべすとかぼすを切って、その様子や味の違いを比べてみました。

どちらもなかなかの酸っぱさでしたが、興味深そうに味を比べていました。

高校生からゼリーの作り方を分かりやすく教えてもらいました。子どもたちは興味津々!

へべすに関するクイズも出してもらいました。へべすのかぶりものに、釘付けの子どもたち。

そして、お待ちかねの試食タイム!

肝心の味は・・・子どもたちの表情を見れば分かりますね! 大満足だったようです。

そして・・・

なんと高校生のみなさんから、手作りのへべすのキーホルダーを全員にいただきました!

子どもたちは大喜びです。

日向特産の味も、日向の高校生の心の温かさも味わった2年生でした。

富島高校の生活文化科の生徒の皆さん、ありがとうございました。