小体連陸上教室に向けて

10月30日(金)、市内の小学6年生が一堂に会して行われる陸上教室が大王谷陸上競技場で開催されます。22日(木)は財光寺南小学校の6年生との合同練習が行われました。各種目の指導に際しては、財光寺中学校から体育の先生を講師としてお招きし、技術的なアドバイスをいただきました。
 陸上教室での結果も大切なのですが、話を聞く態度やきびきびした行動のことも、今後中学校進学を見据えて大事なことであると講師の先生が始めの会で言われました。そのとおり、子ども達は各種目に熱心に取り組みました。足の運び方・振り上げ方、腕の振り方などハードル走や走り高跳び、ソフトボール投げについて具体的にワンポイントレッスンをしてくださいました。
 本番まであと一週間、「より速く、より高く、より遠くへ」を合言葉にこれからの練習をがんばらせたいと思います。