3学期本日スタート

授業日数56日の3学期が本日スタートしました。冬休みの楽しかった思い出をおみやげに、学校に笑顔いっぱいの子どもたちが登校してきました。新年を迎え、気持ちを新たに登校してきたことでしょう。
 さて、3学期は学年のまとめと進級・進学を意識した学期になります。始業式で校長先生は、次の学年の後ろ姿となるべき行動をしっかりとること、目標をしっかり立てることなどのお話をされました。児童代表意見発表では、6年生女子児童が「将来の夢」という題でカメラマンという職業に就きたい理由を発表しました。式が終わり、3人の隊長の先生からは、学習のこと、生活のこと、保健のことについてそれぞれお話がありました。
 これからインフルエンザが流行する時節を迎えます。3学期は欠席0の日が続くよう風邪の予防して元気いっぱいに過ごして欲しいと想います。