ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2015年2月の記事一覧

2月26日の給食


今日の献立は、食パン、ジャム、牛乳、スクランブルエッグ、コーンポタージュでした。
今日は、卵をたっぷり使ったスクランブルエッグでした。卵には、ひよこが成長するためのとても質のよいタンパク質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれていますので、食べるとたちまち体が元気になります。卵のほかにも、野菜や肉などたくさんの食べ物も使ってありました。新鮮な野菜やお肉の命をいただくことで、私たちは元気に生きていくことができます。食べ物を大切にし、「ありがとう」という気持ちを忘れずに残さないで食べるようにしましょう。
今日もごちそうさまでした。

2月24日の給食


今日の献立は、チーズパン、牛乳、グラタン、ミネストローネ、きんかんでした。
今日の給食には、宮崎県の特産物でもある完熟きんかんがついていました。今日出ていたきんかんは、美郷町でとれたものなんだそうです。美郷町は、山に囲まれた自然豊かな地域で、気温の差が激しいため、とても甘くておいしいきんかんがとれるのだそうです。きんかんは、種とへた以外は皮をむかずに丸ごと食べることができます。皮の方にビタミンCが豊富に含まれるので、丸ごと食べる方がいいんですよ。また、ビタミンの吸収をよくする成分も含まれ、血管を強くしてくれるので、高血圧の予防にもなります。昔のきんかんとは違って、粒が大きく、フルーツのように甘いので、とても食べやすくおいしかったです。今日もごちそうさまでした。

2月23日の給食


今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チンジャオロースー、中華スープでした。
今日は、チンジャオロースーの「チンジャオ」のお話です。「チンジャオ」とは、ピーマンのことなんですよ。「ロー」は肉、「スー」は糸のように細く切ることを意味します。名前からも分かるように、このチンジャオロースーにピーマンは欠かせません。ピーマンは唐辛子の仲間です。その唐辛子を作り始めた国はアメリカです。ピーマンは色の濃い野菜ですから、血液をきれいにしてくれたり、体の成長を助けてくれるビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、種類が多く、黄・赤・緑など、とても色のきれいな野菜ですので、給食ではよく登場します。ピーマンは、みんなの体の調子を整えてくれる味方です。「嫌だなぁ~」と思い込んで食べずに、「私の味方、ピーマン君」と思って食べてみるとおいしく食べられるかもしれませんよ。
今日もごちそうさまでした。

2月20日の給食


今日の献立は、わかめご飯、牛乳、つみれ汁、かみかみ和えでした。
さて今日は、いきなりクイズです。
【第1問】早食いをすると太りやすいって、本当?うそ?
正解は、本当です。
【第2問】よくかむと記憶力がアップするって、本当?うそ?
正解は、本当です。
早食いをすると、かむ回数が減り、お腹がいっぱいになるのを感じにくく、ついつい食べ過ぎてしまいます。そのために太りやすくなるのです。また、早食いはよくかまないで流し込むような食べ方になるため、胃にも負担がかかりやすいです。これでは栄養が十分に体に取り込まれません。また、かむときにはあごの筋肉を動かすので、血管や神経が刺激されて脳の働きが活発になり、記憶力や集中力がよくなるのです。今日の給食には、かみかみ和えが出ていました。するめやごぼうなど、かみごたえがあるものが入っていたかと思います。よくかんで食べた皆さんの記憶力・集中力はぐ~んとアップしたことでしょう。今日もごちそうさまでした。

2月19日の給食


今日の献立は、マヨネーズパン、牛乳、蒸しギョーザ、八宝菜でした。
中国料理にはおいしい料理がたくさんありますが、その中の代表的なものに「八宝菜」があります。その昔、中国が「清(しん)」と呼ばれていた頃、お妃の宮廷で、料理人達が内緒でとてもおいしい料理を食べているという噂が流れました。これを聞いていたお妃が、自分も食べてみたくなり、それを作らせました。そして、食べてみると本当にとてもおいしかったので、その名前を聞くと料理人はこう答えました。「実は宮廷でお出しした料理の残った材料をいろいろ混ぜてつくったもので、名前などありません。」それを聞いたお妃は、「いろいろな宝を集めて作ったようにおいしく、珍しい料理なので『八宝菜』と名付けましょう」といいました。このお妃の食事は、いつも素晴らしい料理がたくさん並べられていたのですが、その時お妃が感心した八宝菜は、さぞおいしかったことでしょうね。給食の八宝菜のお味はいかがだったでしょう。やっぱりおいしかったですよね。今日もごちそうさまでした。