ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

むぎごはん 牛乳 へべすぶた 春雨スープ

今日の酢豚は「へべす」と「すぶた」を合わせて、「へべすぶた」だったのでしょう。味付けに、「ゴールドへべす」という素敵な名前のへべすが使われていました。とってもゴールドな味がしましたよ!今日もおいしくいただきました。

12月14日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 ちゃんぽん ほうれん草のナムル

ちゃんぽんは、おいしかったのですが、麺がスープをすってしまっているのが少し残念でした。ほうれん草のナムルは、ごま油の香りがして、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。

むぎごはん 牛乳 きんぴら だんごじる

団子汁の団子は、小麦粉で作られたものですが、子どもたちはこれが大好きです。数もちゃんと数えて配膳しました!きんぴらも柔らかめでおいしかったです。今日もおいしくいただきました。

12月9日(金)の給食

セルフバーガー(チキンパティ・キャベツ) 牛乳 ミネストローネ

チキンパティとキャベツをパンで挟んで食べました。バーガーは大きな口を開けて食べるとおいしいですね。今日もおいしくいただきました。

親子どんぶり 牛乳 カブのゆず和え

親子どんぶりの具をごはんに自分でかけて食べました。丼物は、低学年も食べやすいようです。今日もおいしくいただきました。

カレーライス 牛乳 大根サラダ
今月2回目のカレーです。子ども達は、毎日カレーでもいいようで、大喜びでした。シャキシャキの大根サラダは、カレーに良く合いました。今日もおいしくいただきました。

12月1日(木)

チキンカレー 牛乳 へべすドレッシング和え

みんなが大好きカレーでした!今日はスキムミルクが入っていたようで、少しマイルドな味でした。今日もおいしくいただきました。

11月30日(水)の給食

コッペパン 牛乳 あげたこ焼き 白菜と肉団子のスープ みかん

あごたこ焼きはおいしかったけど、もう少し量が欲しかったです。今日の給食後は、教室がみかんの香りに包まれました。今日もおいしくいただきました。

むぎごはん 牛乳 すき焼き煮 おかかマヨネーズ和え

すき焼き煮の大きな白菜が食べ応えがありました。おかかマヨネーズ和えはみんなが好きな味で、これなら野菜もたくさん食べられます。今日もおいしくいただきました。

減量黒糖パン 牛乳 ひむかナポリタン 海藻サラダ

ひむかナポリタンには、「ひむか」らしく、せん切り大根が入っていました。海藻サラダには5種類の海藻が入っていましたよ。今日もおいしくいただきました。