ICT研修

7月25日(月)、職員研修の一環として、ICT研修を行いました。本校にはAIロボット「ペッパー君」が貸与されており、朝の挨拶運動に活用したり、昼休みには子どもたちが社会科のクイズやラジオ体操等で触れ合う姿が見られたりしますが、授業にはまだ活用できていません。そこで、情報教育担当の職員が講師となり、簡単なプログラミングをすることでまずはペッパー君を動かしてみようというところから始めました。簡単にプログラミングできることが分かり、みんな楽しそうでした。大人でも楽しいので、子どもならなおさらだと思います。2学期からの授業に活用していきたいと思います。

1学期終業式

1校時、1学期の終業式を体育館で行いました。新型コロナウィルスの感染が急拡大していることを受け、校歌斉唱を省略するなど45分の計画を30分程度に短縮しての実施でした。式では、まず3年生2人の児童に1学期がんばったことを発表してもらいました。漢字や計算、水泳、習字をがんばったという内容でした。校長からは、命を守る行動をとって欲しいという話をしました。最後に、生徒指導主事から夏休みに守って欲しいきまりについての話があり、式を終了しました。有意義で安全な夏休みを過ごして欲しいと思います。

6年福祉学習

先月、6年生は自分たちの住む地区をまわり、地域の方々にインタビューするなどして地域診断を行いました。今日は社会福祉協議会から2名に来校いただき、取材してきたことを地域診断書としてまとめる作業を行いました。実際に目で見たりインタビューしたりして分かったことなど、地域のよいところや課題などを話し合いながら模造紙にまとめていました。今後はそれを基にして、課題を解決するために自分たちができることについて探っていく予定です。

7月参観日

7月7日(木)、参観日を実施しました。午前中1・3・5年生、午後2・4・6年生と2回に分けての実施でしたが、多くの保護者の皆様に来校いただきました。また、この日は幼保小連携の一環として、塩見保育園と富高保育園の園長先生方にも授業中の子どもたちの様子を見ていただきました。1・2年生は日向自動車学校の職員3名に来校いただき、自転車の乗り方について教えていただきました。また、3年生は日向警察署職員1名とスクールサポーターに来校いただき、非行防止教室を実施しました。本校の子どもたちのために外部の皆様が協力してくださっていることに感謝です。

いのちの教育

7月6日(水)、清武町の動物愛護センターから2名の職員の方に来ていただき、5年生でいのちの大切さについての授業をしていただきました。動物は野生に生息するもの、家畜として飼われているもの、ペットとして飼われているものの3つに分けられること、どのいのちもとても大切なものであること等を学びました。聴診器で自分の心臓の音を聞いて、生きていることを実感したりもしました。