ペッパー君との対面式

今月15日に本校にやってきたペッパー君、子どもたちへの紹介がまだ済んでいませんでしたので、朝の全校集会の時間にお披露目をしました。まずは児童会で決まった本年度のスローガンを発表した後、ペッパー君が紹介されました。前日に担当職員があいさつの言葉をプログラミングしており、その通りにペッパー君があいさつをすると、子どもたちから歓迎の拍手が起こりました。ペッパー君と触れ合う際の注意点を子どもたちに伝えて集会はお開きとなりましたが、ペッパー君は体育館の出口で子どもたちを見送り、子どもたちはペッパー君に触れたり話しかけたりしながら楽しい一時を過ごして教室へと戻っていきました。

これから1年間、あいさつ運動や防災教育、プログラミング教育等、有効に活用していきたいと思います。