登校日

今日は、登校日でした。みんな、何だかいつもより早く登校してきて、お顔もニコニコ顔でした。今日は特に安全監視員さんはもちろん、地域の方がたくさん道路に立っていて子どもたちの安全を見守ってくれていました。本当にありがとうございます。なんだかうれしく感じました。

1 臨時休業の延長について

・ 5月10日(日)まで臨時休業を延長し、5月11日(月)は、通常どおり登校します。

2 学校再開について
     5月7日(木)に今後の「学校再開」、もしくは「臨時休業の延長」について判断し、5月8日
 (金)に、マチコミ(学校安心)メールや学校のホームページで連絡します。
 3 家庭学習について
 ・ 本日、5月1日(金)に、今後の臨時休業期間に備え、休業期間中の家庭学習の課題等を 配付いたしました。
 ・ 今回の課題等も、既習事項の復習に加え、新年度の学習内容について予習的な課題も考慮いたしております。家族全員での読書など、引き続き工夫をお願いいたしますとともに、できるだけ規則正しい生活を送ることができるよう、ご指導をよろしくお願いいたします。
  学校では生活の記録表を配付しておりますので、毎日の記録とご確認をお願いいたします。

4 運動場の開放について
 ・ 今後も臨時休業期間中につきましては、学校の運動場の開放を引き続き実施いたします。開放時間は、午前10時から午後4時までとし、1日2時間以内の活動ができます。これまで同様、感染拡大防止のために、集団での活動とならないようご留意ください。

5 児童生徒の受け入れについて
 ・ 5月7日・8日、及び今後、臨時休業が延長された場合も、放課後子ども教室や放課後児童クラブ、家庭等での対応が難しい児童生徒の学校での預かりは、引き続き実施いたします。

6 部活動やスポーツ少年団について
 ・ 部活動についても、これまで同様、臨時休業期間中は中止とします。
   (スポーツ少年団活動についても、同様の要請をしています。)