朝のあいさつ運動

昨日、朝7時15分より、PTAの生活指導部の保護者の皆さんが「朝のあいさつ運動」を行いました。朝の慌ただしい時間帯でしたが、ご協力ありがとうございました。登校してくる子供たちのあいさつの声も普段より大きかったように思います。
 このあいさつ運動は、7月20日に財光寺中学校で行われた「豊かな心を育てる 財光寺地区実践会議」において、毎月第1月曜日に実施しようと決まったものです。
 会議には、学校関係者、区長さん、民生委員さん等が参加されていたので、学校だけではなく、各地区で、ご自分の家の前でも、財光寺地区一斉にあいさつがとびかっているといいなあと思います。
 このような取組を通して、子供たちをみんなで見守る、地域の力で育てる気風がますます広がっていくことを願っています。子供たちにとっては、自分たちは地域の方々に見守られているという意識で、地域で生活していくことは大事なことだと考えています。
 今後とも皆さんのご協力をよろしくお願いいたします。