財光寺小学校との5年生交流会

本日、財光寺小学校と財光寺南小学校の5年生交流会を行いました。
 6月に両校合同で集団宿泊学習を実施しますので、その事前学習として、「お互いをよく知り、集団宿泊学習でも協力して行動する意欲を高める」ことを目的としています。
 体育館に、財光寺小69名、財光寺南小83名の児童が集合しました。初めて顔を合わせる人ばかりなので、ドキドキ、ワクワクを含んだ緊張感も漂っていましたが、交流会Ⅰの名刺交換で自己紹介をしたり、ゲームをする中で笑顔がたくさん見られました。
 交流会Ⅱでは、集団宿泊学習での合同プログラム「追跡ハイキング」のグループ別に分かれて、自己紹介や役割決め等を行い、和やかな話し合いができました。
 交流会後、子供たちに感想を聞いたら「グループのみんなの名前を覚えました」「友達になりました」と誇らしげに話してくれました。
 財光寺小も財光寺南小もほとんどの児童が、財光寺中学校に入学します。今日のつながりが中学校までつながっていくことが地域の活性化にもなるのではないでしょうか。
  財光寺小の皆さん、6月の集団宿泊学習でまた会いましょう。

手作りの名刺交換をしました