むかばき集団宿泊学習2

本日、5年生は、むかばき青少年自然の家で宿泊学習を実施しています。
 1日かけて、むかばき山登山でした。10時過ぎに登山を開始し、14時頃山頂に。そして、現地からの報告によると、16時30分現在、「5年3組の下山を待つのみ」ということです。
 学級ごとに順番にスタートするので、どうしても、下山には時間差が出てしまうのです。
 しかし、全員が山頂まで到達することができたということがなにより嬉しいですね。引率者によると、子どもたちは、大変元気です、ということです。
 これから、夕飯、入浴、キャンドルの集いとお楽しみの時間は続きます。
 お子さんがいないご家庭は寂しいですね。今晩は、ゆっくり休んで明日にそなえてほしいです。