3年非行防止教室

6月8日(金)2校時、日向警察署か2名お出でいただきまして、今年も3年生を対象にして、「非行防止教室」を実施しました。
 「きまりをまもろう」という題材ですが、具体的にはお店屋さんでの品物をだまってとってくる、いわゆる万引きの場面を想定しての学習です。担任の先生・警察署の方が子ども役になり、演技し、校長も黒木玉恵先生も参加しての学習となりました。
 していいのか悪いのか、誘惑に負けない、万引きは犯罪である、お父さん・お母さんの悲しみ、などなど子どもたちの心を揺さぶりながらの学習でした。いつでもどこでも起こりやすい事です。これから先、今日のこの学習が生かされればいいがなと思います。