地震津波避難練習

本日、給食後に「地震 津波 避難練習」を行いました。
 昼休みに入ってすぐだったので、多くはまだ教室にいて学級単位で避難していましたが、遊びに出る途中の子どももいたようです。
 全員が避難を終了するのに5分30秒。落ち着いて行動できました。しかし、話し声もあったので、担当の先生が指導をしました。
 集団での行動は、最小限度の指示や相談のための話程度にとどめないと、必要な情報が得られないという状況になります。本当の災害時は、不安になって大きな声を出したり、泣き出したりすることもあるかもしれません。そこで、学校では、無言で避難するよう繰り返し練習しています。

2棟の屋上に避難しています。

1棟に避難したのは40名ほどです。
 拡声器を使用して、屋上同士で人数確認を行いました。

おしゃべりをしないで避難できたか担当の先生が確認をしています。