授業力アップサークル公開授業

私たちは、自分の授業力が向上すれば、それはすなわち、子どもたちの学びを豊かにすると共に、学力向上につながるものと考えています。財南小には、40代中盤のこれからを支えるであろう中核となる先生方を多く抱えています。そして、さらにその40代に続く30代若手の先生方もいただいて、バランス構成よく揃っていると思います。算数の授業力アップサークル(自主グループ)を立ち上げました。今回、藤原先生が公開研究授業を行いました。5年2組の算数です。授業を通して、もっとこうしよう・こうあったらどうか・こうしてみたら、などみんなで知恵を出し合いながら高めていきたいものです。5年2組の子どもたちも楽しく、頭をひねりながら学習していました。