市PTA研究大会が昨日開催されました。

昨日、午後から市中央公民館で、第25回日向市PTA研究大会が行われました。冒頭、PTA功労者個人・団体表彰、そしてPTA広報誌コンクールの表彰がありました。財南小は、小学校の部で財小に次ぐ優秀賞獲得でした。おめでとうございます。その後、「未来へ~自ら生き抜く力を育む」と題して、群馬大学片田敏孝教授の講演がありました。釜石の奇跡の土台となった、防災教育の第一人者の方で、2時間素晴らしいお話しでした。想定におびえていてはダメ、大人が子どもたちの手本・模範となって、子どもたちを育てる、信頼する、強くたくましく育てる。自分の命は自分で守る等の大切さを改めて強く学んだ気がしました。前向きに、前進したいものです。