薬物乱用防止教室

本校では、毎年、5年生を対象に「薬物乱用防止教室」を行っています。本年度も2月21日に学校薬剤師の猿川先生に来校いただき、実施しました。
 薬についての知識や、薬物・アルコール・たばこが身体に及ぼす影響、依存症等について専門的立場から5年生の子ども達に分かりやすくお話いただきました。飲酒やたばこについては、日常生活で目にしていることでもあることから、自らの将来の問題としてとらえ、感想を持つことができました。
 本校では、今後も薬物乱用防止に関する指導を継続し、心身ともに健康な児童の育成に努めていきます。ご家庭でも話題にしていただくことで、学習がより効果的なものとなると思います。