「よのなか先生」の講話

きょう(2/16)、4年生は、“いろいろな職業の方の仕事に関する話を聞くことで、これからの自分の生活や将来の職業について考えさせる”というねらいで、3名の講師の先生に学校に来ていただいて、貴重な話を聞くことができました。
 講師に来ていただいた先生は、日高博之さん(県議会議員)、猿川隆文さん(財光寺薬局の薬剤師)、二見順雄さん(財光寺農業小の校長先生)の3人です。それぞれ、「仕事に就きたいと思ったきっかけ」「仕事に就くために努力したこと」「仕事のやりがいや苦労」等について、子どもたちに、熱く語っていただきました。子どもたちも、普段なかなか聞くことのできない話を興味深そうに聞いていました。将来に向けて、夢や希望がもてる貴重な時間となりました。