算数少人数指導から

5年生岩崎先生の算数授業を参観しました。今年は、4年・5年生に少人数指導で入ってもらっています。6年生には、吉永教頭に算数授業に入ってもらっています。本当は、3年生にも算数少人数指導で入らせたいのですが、指導時数の関係でそうもいかない現状です。
 5年生は、小数÷小数をしています。筆算の練習です。足したり引いたり、かけたりとこれまでの四則計算の力を総合的に発揮する場面です。しかも、小数ですから、また一つややこしくなります。かけ算九九・割り算の筆算の仕方・繰り上がり・繰り下がり・けたなどこれまでに学んでつちかったアイテムを駆使しなければなりません。みんな必死に頑張っていました。