学校訪問

11月29日(水)に、市教育委員会による学校支援訪問がありました。
 市の教育委員会から7名の先生方に来ていただいて、本校の学校経営や子供たちの状況についてご指導やご助言をいただきました。
 全学級の授業参観、そして、2年1組の代表授業参観、午後からは研究協議を行いました。
 林教育委員さんからは、「どの学級も子供たちが真剣に学習していますね」「学校全体が落ち着いていますね」などの感想をいただきました。
 2年1組の代表授業は、すべての職員と教育委員会の皆さんが参観しましたので、子供たちは大変緊張した面持ちでのスタートとなりました。しかし、授業開始後のウオーミングアップでの楽しいクイズですぐに気持ちがほぐれ、算数の学習に集中することができました。
 午後の研究協議では、代表授業をもとに、指導法や補充学習・家庭学習についての協議を行いました。
 全員で1つの授業づくりに取り組んだことで、より質の高い授業、学力の向上を目指す授業につなげていきたいと思います。