学生ボランティア

月曜日から3日間、本校の卒業生で大学1年生の学生が、ボランティアに入ってくださいました。朝から校門であいさつ運動を行い、6年1組、2組と5年2組では、ノートやプリントの〇つけ、授業中の児童への声かけ、給食配ぜんや清掃をいっしょに行いました。子どもたちが一番喜んだのは、やはり、休み時間の遊びでした。暑い中でしたが、一緒に体を動かしていました。
 学生さんにとっても、これからの大学での勉強に役立つ体験となったことでしょう。礼儀正しく、積極的に児童に話しかけてくれるなど、子ども達のお手本となる態度で過ごしていました。子ども達から見て、頼もしいお兄さん、先輩でした。3日間ありがとうございました。