今年の英会話科の学習は?

平成18年4月より、日向市小・中学校一貫教育特区に認定され、英会話科も始まりました。小学校1・2年生年間20時間、3~6年生35時間の学習時間です。基本的には、児童の興味関心に基づいての基本的なあいさつや自己紹介、ゲームや音楽・リズムを通して楽しく会話しようというものです。
 中学校から英語科の先生そして、英語指導助手(ALT)そして、小学校学級担任が指導していきます。中学校の英語の先生(小中一貫連携教育)・英語圏ネイティブスピーカーのALTの先生(生の本物の英語に触れることができる)により英会話に楽しく親しむことができるわけです。
 今年も財光寺中学校から日髙真先生(6年生)・そして1年から5年生までのALTとして、宮崎市からサイエッド・モハメド氏(エジプト出身)に来ていただき、ご指導いただきます。