ISO全校集会

本日、全校で環境に対する学習を行いました。
 ISO委員会の代表による「マイスクールISO行動宣言」では、
  ① 電気を大切に使います
  ② 水を大切に使います
  ③ ごみを分別します    の3つを全校の「マイスクール行動目標」としました。
 次に、各学年による行動目標の発表です。

5年生の目標

3年生の目標

次に、日向市環境政策課の方を4名お招きして、環境についてのお話をしていただきました。
 1 ごみを出す日を守る
 2 祭りや行事の後のごみは持ち帰る
 3 ごみ分別のルールを守る      ことの大切さを分かりやすく話してくださいました。
 さらに、ISO委員会による「○×クイズ」を行い、職員の方には解説をお願いしました。

また、私たちの大切な日向市の環境を守るために、分別・リサイクルをしっかり行って、最終処分場を長持ちさせたいこと、不法投棄が起こっていること、食品ロスをなくしてほしいことなどのお話もしてくださいました。
 集会を通して、子供たち一人ひとりが環境についての意識を新たにし、取るべき行動について考えてくれたことと思います。
 各学年の行動目標は、学期ごとに振り返り反省を全員ですることで、意識の継続を図っていきます。