最後の発表集会!

きょう(12/2)、今年度最後の発表集会がありました。最後を飾ったのは、1年生です。国語で学習した「サラダでげんき」を身振り手振りを交えて群読の発表でした。それぞれの人物の特徴を捉えて、どれも、かわいくて元気な発表でした。途中には、全員で歌を歌う場面もあり、1年生の成長ぶりを感じることができました。
 そのあと、「今月の歌」を全校児童で歌いましたが、途中、サンタクロースが飛び入りで登場して、みんなに素敵なプレゼントを届けてくれました。サンタクロースは、なんと、冬休みに使う学習帳を持ってきてくれました。“冬休みに、しっかり勉強してください”と、メッセージを残して、爽やかに、体育館から、出て行ってくれました。素敵なプレゼントに、みんな、大喜びでした!