4年生福祉学習

4年生は、総合的な学習の時間に「福祉学習」を行っています。
 3年生ではお年寄りとの交流学習を行いましたが、4年生では、障がいのある方々の生活について知ることを通して、福祉についての学びを深めていきます。
 5月に第1回目の学習として、社会福祉協議会の方に「私たちの周りのいろいろな人の存在」についてお話をしていただきました。それを受けて、本日、「車イス体験」を行いました。
 校内の渡り廊下の傾斜部分や手洗い場、福祉トイレの使い方を体験しました。車イスを押す人、乗る人、介助者の3役を全て体験してみてのいろいろな感想をこれからの学習につなげていきます。