体力テストの実施

今年も体力テストを全校上げて実施します。
種目は、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横跳び・20mシャトルラン
    50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げの8種目です。
 握力、上体起こしでの(腹筋力)・長座体前屈での(体の柔軟性)・反復横跳びでの(俊敏性・調整力)・シャトルランでの(持久力)・そして瞬発力に跳躍力に腕力などなど総合的な体力について調査します。1年生と6年生、2年生と5年生が協力しても実施します。
 昨年度のデータでは、財光寺南小学校は、全体的な傾向として50m走・握力・立ち幅跳びが全国平均からかなり下回っている結果が出ています。さて、今年はどうか?結果を踏まえて本年度の体力向上に向けて、さらに具体的に進めていきます。
    上体起こし        20mシャトルラン        反復横跳び