先生たちも学びます

23日、24日とサマースクールで子ども達が学習をしましたが、夏休みは先生たちも多くの研修を行います。
 本日は、市青少年育成センターの相談員の先生に来校いただき、、「インターネットの安全・安心な利用」についてお話を聞きました。多くの資料や動画から、子ども達へどのように学習させていけばよいか、保護者への啓発はどうすればよいかなど、2学期からの学習に大変役に立つ学びでした。学年の発達段階に応じて、学習計画を立てていきたいと思います。
 また、小学校では、来年度からスタートする「プログラミング教育」について、外部講師にお越しいただき、体験を交えながら研修を行いました。4月からスムーズにスタートできるよう、研修を重ねていきます。