緊急の給食に関する全校集会実施

9月4日、台風が接近通過、低気圧に変わり、素晴らしい秋晴れになった午後、緊急の全校集会を行いました。給食に関する集会でした。というのが、財南小の給食残滓が他の学校と違って少し目立ってきたというのです。大王谷学園・日知屋東小学校は、600名以上の大規模校で財南小より200名ほど児童数は多いです。当然、人数が多いのですから、給食残滓も多かったのだそうです。そこで、先生方や子どもたちがどうしたらよいか、真剣に考え、努力した結果、残滓が両校とも減り、気づけば財南小が一番目立ってきたというのです。財南小も急激に増えているのではなく、他の学校が頑張っているので、気がつくと一番になっていたわけです。そこで、保健主事の甲斐かおり先生・給食主任の濵田先生にこの会を設定してもらったというわけです。2学期になって、財南小も残滓がそう多くないとのことでした。このまま、一人一人が少しずつでも頑張れば、残滓量は減らせるのではないかと思います。頑張ります。