4年生歯磨きチェック

学校では、歯を大切にしようということで、学級活動や全体でまた日常の給食指導の中で、食後の歯磨きについて子どもたちに指導してきていますが、むし歯の保有率が下がりません。子どもたちはむし歯を作っています。そして、治療率も現在50%です。いろいろ事情もあることでしょうが、なかなか頭の痛いことです。結論から申しますと、歯磨きをきちんとして、むし歯を作らなければよいのです。ただそれだけです。今週は、3日(火)4の2、今日5日(木)4の1で学校医である赤木歯科医院から3名の歯科衛生士さんに来てもらって、歯磨き指導をしてもらいました。染め出し法を使って、自分の歯磨きの仕方を視覚的に見つけさせ、意識させたいと考えました。これからの歯磨きに生かせればと思っています。