新しい年のスタートです

明けましておめでとうございます。今日から3学期がスタートしました。保護者、地域の皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
 始業式では、2・4・6年生の3名が、今年の抱負や3学期の目標を発表しました。新年のスタートにふさわしく希望や決意が感じられる、立派な発表でした。
 校長の話は、今年の干支、亥年にちなみ、いのししのように自分の目標に向かって、まっすぐ突き進んでほしいこと、そのための学習の方法として、「聞く」態度について、各学年ごとに宿題が出されました。しっかりお話が聞けたかどうか、お子さんに聞いてみてください。
 その後、12月25日に行われた市の「牧水かるた大会」で素晴らしい成績をおさめた子ども達の紹介がありました。団体の部(1チーム4人)で財南小の2チームが、優勝、準優勝だったのです。夏頃から、友だちと励まし合って練習を重ねてきた成果が表れました。努力してきたことが結果として現れる貴重な経験は、今後の様々な活動への自信と意欲につながることでしょう。協力しあってよくがんばりました。
 最後に、校歌を元気よく歌って始業式を終えました。今年も子ども達一人一人の活躍に期待がふくらみます。
 本日、インフルエンザでの欠席が4名でした。みんなで声を掛け合って、手洗い・うがいなどお互いに気をつけましょう。