校内研修第3回授業研究会(国語)

本校は、国語科を中心にすえた校内職員研修を進めています。子どもたちに読みを中心にしながら理解を深め、今目指す学力向上、生きてはたらく学力・確かな学力を付けさせたいとねらっています。私たちの指導力・授業力・資質の向上こそが、子どもたちの学力を力を付け、高めるものと信じて疑いません。今回は、1年生が1の2谷先生「サラダでげんき」、そして5年生が5の3赤崎先生「注文の多い料理店」です。低学年は低学年らしく、高学年は高学年らしい学習ぶりでした。これで一通り全学年を回ったことになります。いよいよこれまでを振り返りながら、成果と課題を整理しながらさらに進めていくことになります。