県算数・数学教育研究大会に参加

昨日は、県算数・数学教育研究大会が日南市の北郷小中学校(小中一貫校)を会場にありましたので、参加しました。小学校の算数・中学校や高等学校の数学の授業公開や文科省の担当の講演会、さらに分科会研究発表が行われました。北郷小中に串間市の福島小の児童や福島中の生徒、日南市の吾田小・油津中などの児童生徒が授業を公開しました。何と言っても、北郷小中は小中一貫として生まれ変わり、校舎内は飫肥杉を基調とした柔らかい感じの校舎作りで、エアコン完備で昨日は大変でしたが、涼しい中で学習していました。ここに、財南小の子どもをそのまま連れてきて学習させたら、いまより、学力点がさらにUPできるはずだと思いました。気持ちよく学習でき効率が上がるはずだからです。