8/7南日本ハム工場見学について

財光寺にある南日本ハム(株)が、本年より、子どもたちのための出前講座・学習体験支援活動を率先して行いたいということで、市教研総合的な学習部会の各校の先生方が集まり、工場に出向いて研修を深めました。南日本ハムでは、汚水・排水処理(環境学習に関連)。食品検査・食肉(ハム・ソーセージ、肉)・太陽光発電・加工食品・調味料その他の食品など、あqの広い敷地内で総合工場として動いています。環境教育や食育、エネルギー・キャリア教育の観点から学校で、時間を割いて子どもたちに体験学習させることが出来るといいなと考えました。
身近な地域に根ざす企業・工場でもあります。活用しない手はないです。