登校日

8月1日は、登校日でした。夏休みが始まって2週間、子どもたちは安全に楽しく過ごすことができているようでした。久しぶりに元気な顔を見ることができました。
 全校集会では、校長先生から、夏休みにたくさんの体験をして自分を磨いてほしいこと、8月は、広島、長崎の平和記念日や終戦記念日があるので、新聞やテレビの報道を良く見て、お家の人と戦争や平和について話し合ってほしいことのお話がありました。また、学習部、生徒指導部、保健体育部の先生から、残りの夏休みの生活についての話がありました。
 集会後には、5・6年生に、五ヶ瀬中等学校で学んでいる卒業生から、学習や生活の様子についての紹介・報告がありました。親元を離れての寮生活や特徴のある学習の仕方など、5・6年生の子どもたちにとっては、聞いたことのない学校生活の話に、驚き、多くの質問も出ていました。卒業生の発表は、五ヶ瀬での充実した学習や生活の様子をプレゼンにまとめ、落ち着いた分かりやすい話しぶりで、感心しました。6年生は、23日に財中の体験入学があります。中学校生活を思い描く上で視点が広がるよい機会になったのではないでしょうか。