宮教研連日向支会研修会に参加して

今日26日(土)日知屋公民館にて宮教研連日向支会という職能団体がありまして、研修団体ですが、研修大会がありました。研究員の財光寺小河村先生の研究発表「算数がわかる!出来る!楽しい!と言える児童の育成」がありました。若手の先生方が子どもたちのために一生懸命頑張っていることがよくわかりました。最後は、7年前に財光寺中3年生、白血病で亡くなった黒木しょうたさんのお母様が「窓の向こうの青い空~子どものいのちを見つめて」という題で、講話がありました。命の尊厳・大切さ・生きるということ・家族・病気にたち向かう強さなど切々とお話しくださいました。当たり前のことが当たり前でなくなることや生きていることのありがたさ、周りへの感謝など改めて学べたような気がします。