歯磨き指導

本日、4年2組で、歯磨き指導を行いました。学校歯科医の衛生士さん3名が、なぜ歯磨きが必要なのか、むし歯を防ぐ歯磨きの仕方など、わかりやすくお話をされました。特に、磨き残しを防ぐために、こきざみに歯ブラシを動かすとよいことを動画を見ながら確認できました。
 プラークテスターを用いると、磨き残しの部分が赤くなるので、子どもたちは、今日の朝の歯みがきの状況を自分で確認しました。そして、歯ブラシの持ち方や、歯にあてる強さ、順番などのコツを教えていただいて、実践。いつもより、ていねいに歯をみがいていました。そうすると、赤く残っていたところが「きれいにとれた」とのつぶやきも聞こえました。
 毎日の歯磨きの時に、今日の学習を思い出しながらがんばってほしいですね。
 お子さんを先生にして、家族で歯磨きの学習会を開いてみてはいかがでしょうか。