東日本大震災から4年!

昨日(3/11)、私たち日本人にとって、忘れられない日を迎えました。

遠く離れたここ日向の地では、4年の歳月とともに震災のことを忘れてしまいがちな状況にありますが、多くの人は、今もなお、故郷が変わり果てたことや、大切な人を失った悲しみと苦悩しているんだということを忘れてはいけないと考えています。子どもたちにも、私たちの住んでいるこの日本で、この事実があったことをいつまでも話し続けていかなくてはいけないと考えています。

昨日は、地震の発生した14時46分にあわせて、亡くなられた方のご冥福を
祈るために、各教室で黙祷をささげました。子どもたちの心にも、刻みこまれればと思っています。