防災キャンプ終了のお礼

26日、27日と実施した6年生の防災キャンプは、けがや事故等もなく無事終了しました。
 災害時に役立つ知識や体験学習では、子どもたちにとって初めてのことばかりで、多くの学びがありました。お湯であたためるだけ、お湯を入れるだけの簡単な食事作りでは、カセットコンロが大活躍でした。火の扱いに気をつけながら、協力して食事の準備ができました。
 夜は運動場で花火をしました。初めて花火をする子どももいるということで、みんなで楽しんでいました。校舎内での肝試しは、「キャー」と喚声があがっていましたので、ご近所の方には、ご迷惑やご心配をおかけしました。ご協力ありがとうございました。
 たくさんの保護者の皆さんも参加してくださり、子ども達の安全を見守っていただきました。
 まだまだ、夏休みは始まったばかりです。保護者の皆さん、地域の皆さん、引き続き、財光寺南小学校の子ども達をよろしくお願いいたします。