2学期始業日です

本日より、2学期が始まりました。小雨の中、元気に登校してきた子ども達を迎えました。
 1校時は始業式。3人の代表児童が、2学期の目標を発表しました。1学期の反省を生かした目標や2学期の行事を見据えた具体的な目標を立派な態度で発表しました。
 校長先生からは、人からやらされる勉強、ほめられるための行動ではなく、自分で考えて勉強の仕方を工夫すること、よいことだと判断したことを実行することなど、1学期に続いて「自主・自律」の力を高めてほしいという話がありました。
 また、生徒指導の先生の話に続き、各地区に分かれて、それぞれの地域の危険か所をまとめた地図を用いて、安全指導を行いました。
 2学期も安全に楽しく、充実した生活を送ってほしいと思います。
 保護者の皆さま、地域の皆さま、お声かけやご協力をよろしくお願いいたします。