5年生薬物乱用防止教室

11月13日はあちらこちらと動きの多い、にぎやかな1日でした。本日最後を締めくくるのは、5年生です。5校時、学校薬剤師の猿川隆文先生にお出でいただき、「薬物乱用予防教室」を実施しました。小学生向きにプレゼンテーションもできています。薬物乱用というと、麻薬や覚醒剤に目がいきやすいですが、小学生が対象ですからわかりやすいものになっていました。3年生当たりから初めてもらってもいいかなとも感じました。広く薬は正しく、医者や薬剤師から説明・指示を受けた量を服用。多く飲み過ぎない。シンナーの害、吸い込むと脳が萎縮・体に害を及ぼすこと。そして、酒やタバコの害といった部分まで広く薬物乱用防止という面から、話しがありました。わかりやすいお話しでした。