体力テストを行いました

心配されていた雨の影響もなく、11日(木)、12日(金)の両日、予定通り実施することができました。
 本校児童の体力・運動能力の現状を明らかにすることで、児童は自分の体力に関心をもつこと、また、本校の「体力向上プラン」を作成し、今後の体育指導を計画的・継続的に行うことがねらいです。
 今日は、1・3・6年生が縦割りのグループを組んで、「ソフトボール投げ」「長座体前屈」「反復横とび」などの種目に挑戦しました。班長の6年生がやさしく下級生のお世話をしながら、それぞれの活動場所に移動し、測定していきます。1年生も班長の言うことをよく聞いて、一生懸命参加していました。
 1年生は入学してちょうど1ヶ月。たくさんの学習をとおして、小学生らしい顔つきになってきました。学校でのできごとをご家庭でたくさん話していますか?どうぞ、「体力テストはどんなことをしたの?」と聞いてあげてください。きっと実演を交えながら説明してくれることと思います。