体育集会

本日、体育館で体育集会を行いました。本校の集団行動様式を全員に身につけてもらうねらいがあります。
 体育委員会の子供たちと、根井先生と土田先生が笛の合図やハンドサインのお手本を見せて、その意味を説明しました。
 笛の合図は、1回:注目、2回:立つ、3回:座る、4回:集まれ という具合です。
 体育委員会のお兄さんお姉さんのきびきびした行動を見て、1年生もすぐに合図を覚えて、できるようになりました。1年生の吸収力はすごいです。どんどん新しいことを覚えてできることが増えています。毎日成長しています。
 2年生以上の子供たちは慣れたもので、全校児童がサインに従って静かに行動できました。体育の時間やみんなで集合するときに役立てていきます。