続いてお別れ遠足

お別れ集会終了後、運動会に整列し直して、遠足へ出発です。交通安全の注意事項を聞いて、6年生と1年生、5年生と2年生が手をつないで出発です。小倉が浜に着きました。砂山作りや穴掘り、ボール遊びなど好きな遊びを展開しています。途中、地震・津波想定の避難訓練を実施しました。何かあったらすぐに避難する・逃げるということを意識しておきたいと思います。アスレチック広場まで避難しました。7分くらいの時間でした。そして、お昼のお弁当です。高学年の皆さんは、お弁当づくりに参加してくれました。自分で何とか作った人もいたようですし、おかずに挑戦した人、サンドイッチやおにぎりに挑戦した人もいたようです。低学年の中にもおにぎりやごはんやおかず1品に挑戦した人もいて、にこにこ話してくれました。楽しく過ごせたようです。よい一日でした。